Русские в Китае. Остров Хайнань

Первое, что нужно отметить, для тех кто привык к размеренному, беззаботному отпуску по системе все включено, отпуск на Хайнань врятли подойдёт. Этот остров скорее для тех, кто хочет чего-то экзотического и необычного. Чтобы не заблудиться воспользуйтесь картой острова Хайнань на русском языке.

Население.

Остров Хайнань, как и весь Китай очень густо населен. На острове постоянно проживает больше 8 миллионов человек. Так как Хайнань считается здравницей Китая, на остров приезжают лечиться жители со всего Китая. Поэтому людей на острове не просто много, а очень много. Китайцы любят проводить время на улице, танцы, зарядка, различные боевые искусства всем этим они с удовольствием занимаются в парке, на пляже или просто на поляне возле дома. Первое что бросается в глаза, в Китае нет запрета на курение, они курят везде, в отеле, в магазине, на улице и в кофе. Еще одна особенность жителей этого острова, они очень громко и эмоционально разговаривают. Что касается языков, очень мало островитян знают английский язык, а русский ещё меньше. Поэтому язык жестов и мимика, это самый эффективный способ общения с местными. Будьте готовы к тому, что вы будете привлекать внимание китайцев, они могут фотографировать вас издалека или просто внимательно вас разглядывать. Особый интерес у них вызывают светловолосые русские с большим светлыми глазами.

Еда.

В настоящее время на острове вы не найдете отель по системе все включено, чаще всего в стоимость проживания включен только завтрак. Поэтому необходимо будет самим организовать себе обед и ужин. По всему острову разбросаны сотни кофе и ресторанов традиционной китайской кухни. Готовят здесь преимущественно морепродукты, рис, различные овощи и коренья. Все это готовится с изобилием приправ и специй, а это не каждому придется по вкусу. Есть здесь также несколько итальянских ресторанов, где можно попробовать пиццу и пасту. На острове есть и рестораны, где пытаются готовить русскую кухню, надо сказать, что это у них неплохо получается. В таких ресторанах есть русскоговорящий персонал и меню переведено на русский язык. Узнать эти рестораны легко, вывески оформлены на русском языке. На острове большое количество фруктов, они всегда спелые и стоят совсем недорого. Покупать их лучше не в магазинах, а у торговцев на улице, здесь они свежее и дешевле. Плохо на остров с мясом, хлебом и молочными продуктами. Хлеб и выпечка в основном из рисовой муки. Колбасы из сои. А молочных продуктов просто очень мало. И все это неоправданно дорого.

На море.

Китайцы не любят и не умеют плавать. Загар здесь считается признаком бедности. Поэтому когда вы приедете к морю, вы не найдете привычных лежаков и зонтиков, они здесь никому не нужны. На пляже прямо на песке сидят китайцев, одежда их скрывает руки и ноги полностью, они приходят сюда просто полюбоваться видами и пообщаться. Лишь единицы из них оказываются в море, и выглядит это очень забавно, шапочка и спасательный круг, неотъемлемая часть для плавания китайцев. Поэтому отправляясь на Хайнань, купите пляжный коврик. Море на острове теплое и чистое.

Отель.

Отель для отдыха лучше выбирать 5*, с максимальным количеством удобств. Китайские туристы в отеле только ночуют, все нужное они привозят с собой. Поэтому в отеле например 3*, у вас не будет ножа, и вы врятли сможете взять его в ресторане, не сможете объяснить зачем и почему у вас его нет. Завтраки в отделах любой категории практически одинаковые. Рис, яйца, различные корнеплоды приготовленные на пару, рисовая выпечка и конечно же фрукты. Мяса практически нет, это либо соевая колбаса и реже бекон.

Куда сходить и что посмотреть.

На острове очень много парков. Каждый парк имеет свою историю и тематику. Самые известные из них «Олень повернул голову», тропический парк Ягода и парк развлечений Романтический парк. Также здесь есть мамы большой в Китае центр буддизма Наньшань. Обязательно нужно посетить остров обезьян, это большой заповедник в котором обитают больше 2000 обезьян. И конечно сафари парк, в котором живут величественные лигры.

В итоге остров Хайнань, это интересный, необычный остров со своей культурой и традициями, которыми пронизана вся островная жизнь.