Путешествие по Кипру: что посмотреть

На средиземноморском острове сохранилось множество археологических достопримечательностей, которые могут рассказать об истории и культуре этого благословенного местечка. Еще больше экскурсий представлено на сайте: https://experts-tourister.ru/cyprus/tours

Одним из самых ярких памятников археологии считается Древний Курион. Этот археологический парк расположился в окрестностях городка Лимассол, на берегу Средиземного моря. Он занимает вершину высокого крутого утеса, откуда открывается потрясающей красоты вид на морскую акваторию и прибрежные пейзажи.

Курион появился во времена Троянской войны более 3 тыс. лет назад. Его основали греки-микенцы. Со временем, он превратился в могущественный город-государство. Основными источниками его богатства и процветания стали земледелие и рыбный промысел. А удачное расположение обеспечило его оборонительное преимущество. Примечательно, что здания строились из известняка. Даже сегодня, на руинах можно разглядеть остатки мозаики. В городе были построены храмы, греческий форум, стадион, амфитеатр, термы и бассейны. Величественные колоны, арки и другие архитектурные украшения доставляли сюда из Италии по морю. Особого внимания заслуживает Византийская базилика, украшенная изящными колоннами и мозаичным полом.

Сегодня Древний Курион – это популярный туристический объект. Здесь повсюду установлены информационные стенды, которые знакомят гостей с историей этого города.

Еще одна древняя знаменитость на земле киприотов – это руины замка Святого Иллариона. Этот древний бастион Крестоносцев овеян старинными легендами и мифами. Стоит замок на высокой горе, склоны которой буквально пронизаны множеством пещер и гротов. Вокруг бастиона сооружено несколько линий защитных сооружений. Замок долгое время использовался как резиденция королевских особ. Даже летом, в период нестерпимого зноя в покоях замка остается прохладно и комфортно.

Бастион представляет собой трехуровневое сооружение. На нижнем уровне когда-то размещались помещения, приспособленные под конюшни, кладовые и кухни. Тут жили солдаты и прислуга. На втором уровне располагались церковь и царские покои. Здесь устраивались пышные балы и другие развлечения. Попасть на второй уровень можно было только по подвесному мосту. На третий уровень вела, мощеная камнем дорожка. Здесь был разбит сад для прогулок знати. Любой, кто поднимется на самую высокую отметку замка – 732 м, будет вознагражден яркими впечатлениями, от великолепного вида на горный и морской ландшафт и город Кериния.