Почему стоит посетить озеро Рица?

Если вы поедете отдыхать в Абхазию, то вы обязательно должны съездить на высокогорное озеро Рица, которое по-другому называют жемчужиной этого места.  Почему? Вы узнаете из этой статьи. Так же вы узнаете как добраться до озера Рица из Адлера

Этот водоем находится в Гагрском районе и дорога к нему входит в состав Рицинского реликтового национального парка, который был основан в 1996. Оно находится на высоте 950 км над уровнем моря, глубина его не такая уж большая, всего 131 м, протяженность около 2 км. Ученые утверждают, что оно образовалось 200-250 лет назад в результате землетрясения, из-за которого платформа опустилась вниз.

Там вас ждет захватывающая дорога по серпантину, один край которой прижат к горам, другой к ущелью. Все выше и выше, проезжая мимо реки Бзыби (бассейн, в котором располагается озеро), Геги, Юпшары (единственная вытекающая из водоема), вы столкнетесь с водопадами (Девичьи слезы и Мужские слезы), с Голубым озером и с другими природными драгоценностями. И уже, добравшись до озера Рица, мы насладимся чудесным пейзажем. Широким, чистым, просторным, закрытым со всех сторон горами-защитниками (Пшегишха, Арихуа, Ацетук с вершиной Агапста (3261 м над уровнем моря)) озером.

Вы можете съездить на это озеро совершенно в любое время года, ведь оно всегда прекрасно. Особенно в осеннее время, когда природа окрашивает деревья в различные золотистые цвета. Летом можно покататься на катамаранах, а впечатления от возвышенных гор, покрытых сверху снегом, останутся надолго.

Лазурит – минерал, лежащий на дне Рица, который придает в холодное время года цвету воды лазурный оттенок, а летом и весной изумрудный. Именно поэтому водная гладь похожа на сапфир.

Достопримечательности.

Кстати, обнаружил это место наш геолог Николай Альбов в 1895 году с вершины Ацетук. И эти высочайшие горы являются одной из достопримечательностей этого парка.

Также здесь можно наблюдать интересную картину, когда из ущелья реки надвигаются на озеро облака, а потом уходят обратно. Что еще удивительно, озеро еще никогда не застывало, температура его остается +5 — +6 градусов. Недалеко в буковой роще есть галечный пляж, где вода в заливе больше на 1-3 градуса, который построенный специально для купания туристов.

Здесь построены дачи Сталина и Брежнего, они не упустили эти живописные места. Проплывая на лодках, можно будет увидеть места их нахождения.

В озере водятся такие рыбы, как форель, сиг, голавль. Блюда из них стоит попробовать, а также послушать рассказы и легенды местных жителей о рыбной ловле.

В этом месте просто нужно побывать, насладиться этим пейзажем и просто отдохнуть!