Отдых в Абхазии, ценные советы

Абхазия – это теплая и солнечная страна, манящая своей таинственностью дикой природы. Здесь как будто все замерло, складывается впечатление, что попадаешь назад в СССР. Мягкий субтропический климат, свежий морской воздух так и зовут сюда туристов со всего мира. Невольно закрадывается вопрос, а можно ли здесь рассчитывать на бюджетный отдых? Какими рекомендациями воспользоваться, чтобы не попасть на уловки мошенников?

Интересные факты и разногласия.

К великому сожалению в рунете ходит большое количество слухов, сплетен о том, что отдых в Абхазии всем не по карману:

— условия жуткие;

— еда не вкусная;

— обслуживание на нуле;

— гигиена хромает.

Большую роль в становлении Абхазии как курорта сыграл Грузинский конфликт. До сих пор здесь можно встретить разбитые дома, не восстановленную инфраструктуру. Чего только стоит железнодорожный вокзал, который не работает очень давно. Многие российские туристы привыкли отдыхать по путевке, где все включено, в Абхазии таких туров очень много, но бюджетными их не назовешь. Перелет на самолете это, конечно же, быстрый способ сюда попасть, но тоже не из дешёвых видов транспорта.

Основные рекомендации.

Но, несмотря на все эти факторы, недорогой вид отдыха в Абхазии существует, если придерживаться следующих рекомендаций:

— первое на что надо обратить внимание, так это вид транспорта. Проще всего будет добраться на поезде, цены на билеты варьируются в зависимости от дня выезда. Если дата не очень критична, то можно купить очень дешевые билеты, но заказать их желательно за месяц до поездки. 

— следующая рекомендация касается выбора курорта, особого разнообразия в сфере развлечений здесь нет, даже в столице Сухуми их не так много. Так что подойдет Пицунда, Цандрипш, Новая Гагра, Очамчира. Перед поездкой стоит посмотреть веб-камеры. Например, веб — камеры Пецунды: https://www.tourister.ru/world/europe/abkhazija/city/pitsunda/tips/3071.

— самой главной и неотъемлемой частью комфортного отдыха является выбор жилья, цены варьируются от 500 до 1000 рублей с человека или за номер в целом. Вариантов очень много, но лучше всего подойдет частный сектор, есть огромная вероятность договориться о меньшей цене.

— абхазская кухня является как достоинством, так и недостатком, потому как вся еда очень острая, жирная, что не очень подойдет обычному славянину. Так что лучше питаться самому, закупая продукты на местных рынках.

— касаемо разнообразия отдыха, то в Абхазии в основном это поездки в горы, монастыри, медовые пасеки, ну и всем известное озеро Рица. Добраться туда можно как самостоятельно, так и заказав тур.

— выбрать морской пляж не составит особого труда, следует быть внимательным и понаблюдать за местными жителями, где они отдыхают или просто спросить. 

— не стоит ходить в ночное время в отдаленные и заброшенные места без надобности, так как существуют случаи похищения людей.

Достопримечательности.

Здание парламента, построенное еще в 1960 году, очень сильно выделяется своей высотой среди других строений. Эхо войны здесь буквально на каждом сантиметре, следы борьбы народа Абхазии за свою независимость.

Памятник махаджирам, открытый в 2010 году, на месте которого был обыкновенный камень. Теперь это скульптура весом 2700 килограмм. Из истории памятника становится понятным, что он посвящен предкам абхазцев махаджирам, которые были насильно вывезены в Турцию в результате Русско-Кавказской войны.

Очень сильно впечатляет здание Сухумского железнодорожного вокзала, построенного еще 1940 году. Поражает богатым стилем архитектуры, красивой лепниной, отделкой. На данный момент постройка в запустении и осмотреть её полностью невозможно.

В северо-восточной части Сухуми возвышается замок царя Баграта, жаль, что остались одни руины, но все же это памятник архитектуры, показывающий величие и боевую славу народа 12-14 веков. 

Следует упомянуть Сухумский ботанический сад, очень живописное место, в котором собраны большое количество растений со всего мира. Поистине – это гордость Абхазии.

В Абхазии следует побывать каждому, несмотря на все неудобства и недостатки этой страны, откровенно это рай на земле.