Моховая вчера и сегодня

Даже тот, кто никогда не бывал в Москве, наверняка слышал название «Моховая». Хотя несколько десятилетий улица именовалась проспектом Маркса, и исконное название было возвращено ей не так давно. Куда сходить в Москве туристу, кроме Маховой? Туристы часто гуляют по Моховой, ведь это самое сердце города – рядом зубчатые кремлевские стены, исторический центр Москвы.   И многим даже невдомек, что некоторые величественные здания Моховой были построены менее века назад. Москва, как и другие российские города, потеряла много памятников истории за годы советской власти. Как же изменился ландшафт «Моховой» за последнее столетие?

Справочник «Вся Москва на 1917 год» описывает около 30 примечательных строений, который располагались по адресу Моховая. Большинство из них пали жертвой сталинского Генерального плана по преобразованию Москвы, который предполагал даже снос ГУМа для строительства парадного проспекта. Но, к счастью, планы вождя не успели воплотиться в жизнь, и основной удар строителей коммунизма пришелся в основном на Тверскую и Моховую.

Когда-то по адресу Моховая 17 располагалась церковь Святого Георгия на Красной горке. Именно так в средневековье именовали высокий берег реки Неглинки, теперь навсегда спрятанной в подземных трубах. О церкви Святого Георгия упоминалось еще в летописях 1493 года. Это была одноглавая церковь с колокольней, равной по высоте и трапезной в классическом стиле с портиком и пилонами, которая смотрела окнами на Моховую.

Именно Георгий на Красной Горке удостоился чести стать первой российской университетской церковью и оставалась ею, пока в 1837 году на пересечении Моховой и Большой Никитской не построили церковь Святой Татьяны – покровительницы студентов.

Снесли Святого Георгия в 1932 году по приказу ВНИК РСФСР для возведения жилого дома, который должен был стать образцом новой советской архитектуры. Создать многоквартирный дом для политической элиты того времени поручили Ивану Жолтовскому. Дом был выстроен в классическом стиле, автор проекта взял за образец архитектурные традиции итальянского возрождения. Фасад здания подчеркнуто торжественный, с ордерными колоннами и окнами в пол.

Есть на Моховой и жертвы Великой Отечественной. Одна из бомб, промахнувшись по ставке главнокомандующего, угодила в здание через улицу. После войны его восстановили, но не полностью. Узнать его можно по незавершенности фасада.

Из уцелевших строений старой Моховой до нас дошли два здания гостиниц: «Националь» и на углу с Воздвиженкой, бывшая «Петергоф».