Казанский Кремль

История Казани — одного из крупнейших религиозных, экономических, образовательных, культурных и спортивных центров России — начиналась более тысячи лет назад с небольшой пограничной крепости на севере Волжской Булгарии. Во времена Золотой Орды через столицу Казанского ханства проходили важнейшие торговые пути, а после покорения Казани войском Ивана Грозного, древний город на берегу Волги стал крупным центром русской православной культуры. За сотни лет на этой земле перемешались десятки традиций, и сегодня на одной улице здесь можно встретить стоящие в ряд мусульманскую мечеть, православный храм и иудейскую синагогу.
Архитектурный ансамбль городского Кремля на берегу Волги по праву называют сердцем столицы Татарстана. Как добраться до Казанского Кремля вам подскажет любой прохожий. Именно здесь более тысячи лет назад с сооружения первой крепости Казанского ханства началась многовековая история Казани. Строения первых городских укреплений на этом месте были деревянными, а знаменитыми белокаменными башнями Кремль обзавелся после осады Казани в 1552 году, когда завоеванные «стены градные разбитые и горелые» по приказу Ивана Грозного заново отстроили псковские мастера.
Самым древним каменным строением Казанского Кремля считают главную башню крепости — Спасскую. Массивные белокаменные блоки, из которых сложено само сооружение и часть восточной стены, указывают на почтенный возраст. Спасская башня была возведена раньше других каменных построек, а перед ней был вырыт глубокий ров, что делало крепость неприступной для врагов. В 1930 году в ее основании появился арочный тоннель, обеспечивший прямой въезд в крепость, и сегодня вход на территорию исторического комплекса осуществляется через «спасские ворота».
Особого внимания заслуживает и знаменитая «падающая» сторожевая башня Казанского Кремля — Сююмбике, древние стены которой до сих пор не спешат открывать свои тайны многочисленным исследователям. Одной из главных загадок является возраст и назначение удивительного строения. Версий существует множество: из-за того, что в татарском языке башня именовалась «Хан-Джами» или «Хан Мэчете», что означает «Ханская мечеть», ей приписывают функции минарета. Согласно другой версии, башня являлась дозорным сооружением и была возведена уже после завоевания Казани Московским княжеством.
Городская легенда гласит, что башня была возведена по приказу Ивана Грозного после взятия Казани в 1552 году. Когда русский царь захотел жениться на казанской царице Сююмбике, она поставила условие — за семь дней он должен соорудить башню высотой в 40 саженей, а когда был завершен последний ярус, гордая царица сбросилась с высоты вниз.
В наши дни башня Сююмбике является не только украшением архитектурного ансамбля Кремля, но и главной городской «исполнительницей желаний». Встав спиной к башне, вам нужно лишь бросить через плечо монетку, повторяя про себя заветные слова.
Сегодня Казанский Кремль — уникальный исторический комплекс, внесенный в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Основы первоначальной градостроительной идеи зодчих X столетия удалось сохранить, несмотря на многочисленные пожары и реконструкции. Здесь архитектурные памятники татарской культуры гармонично расположились по соседству с православными храмами.
Помимо оборонительных сооружений на территории кремлевского комплекса Казани можно увидеть символ мусульманской культуры — главную джума-мечеть республики Кул-Шариф и Музей ислама, расположенных по соседству с архитектурным ансамблем Благовещенского собора, Музей пушечного двора и Губернаторский дворец — официальную резиденцию главы Татарстана. Такое тесное переплетение культур и религий сохраняется в этих стенах уже много веков, поэтому многие путешественники, впервые прогуливаясь по улицам старинного Кремля, отмечают царящую здесь атмосферу спокойствия и гармонии.
Небесно-голубые своды куполов главной мечети Казани возвышаются среди многочисленных строений Казанского Кремля словно волшебный дворец из восточной сказки. Однако своим появлением удивительный дворец обязан вовсе не могущественному джинну.
Строительство современного здания Кул-Шариф на месте разрушенного во время штурма города войсками Ивана Грозного главной мечети Казанского ханства было завершено в 2005 году к тысячелетнему юбилею Казани. Проектируя современное здание мечети, реконструкторы не смогли установить точное местонахождение ее древней предшественницы, поэтому место для строительства выбрали наиболее удобное, чтобы даже большое количество посетителей без труда смогло разместиться как внутри, так и на площади перед входом в храм. Неизменным осталось и количество минаретов — как и много веков назад над главной мечетью Казани возвышаются восемь белоснежных шпилей.
Снаружи строение представляет собой два пересеченных квадрата — знак, известный в мусульманском мире как «во имя Аллаха». Внутри здание разделено на женский и мужской молельные залы, комнату для проведения торжественного свадебного обряда — никаха, кабинет имама и музейный зал. Глядя на отделку из уральского гранита и мрамора, иранские ковры ручной работы, разноцветные витражи, лепнину и многосложную мозаику, можно по праву назвать Кул-Шариф одной из самых красивых мечетей.