Грузия — страна вина и специй

Грузия – страна с интереснейшей многовековой историей. Она не оставит равнодушным ни одного туриста. Здесь найдутся достопримечательности на любой вкус, подробнее о них можно посмотреть на https://www.tourister.ru/world/asia/georgia/placeofinterest. Исторические места, храмы, горнолыжные и морские курорты, неповторимая кухня и вино – это все Грузия. Чтобы ощутить колорит грузинской культуры нужно посетить следующие места.

1. Монастырь Джвари

Для грузин храм Креста — это сердце страны, он связывает живых с историей, дает шанс на будущее. Если стоит храм и в нем молятся – значит Грузия существует. Джвари это монастырь 7 века, он располагается на горе, недалеко от древнего города Мцхета. Когда в Грузии господствовало язычество – гора считалась священной. С нее открывается завораживающий вид на Мцхеты. Тысячи туристов стараются запечатлеть эту панораму. Джвари с грузинского означает крест. На этом месте жила святая Нино, она принесла христианство в Грузию, воздвигла крест, который творил чудеса. Паломники со всего Кавказа приезжали к кресту. Имя Нино в Грузии стоит в 5 самых популярных имен.

2. Уплисцихе 

Этот пещерный город один из первых в Грузии. Он находится недалеко от города Гори, который тоже рекомендован к посещению. Сегодня из него сделали музей, билет обойдется в 3 лари. Это поселение пережило много подъемов и падений, переходило из рук в руки, но смогло сохраниться до наших дней. Город находится в скалах, которые служат естественными стенами и укрытием. После реконструкции, появилась стойка информации, лестница, все для комфорта туристов. Довольно интересно полазать по пещерам. 

3. Крепость Ананури

Это, возможно, самая знаменитая крепость в стране. Она больше всех сохранилась, хотя это не совсем так, ведь раньше это был целый комплекс построек, большинство из которых кануло в лету. 

Была основана грузинскими эриставами (похоже на российских феодалов), которые сражались и с внешними врагами, и с грузинскими князями. В то время, как Грузия присоединилась к России, на этом месте располагались российские военные. Крепость стоит на российско – грузинской дороге, в далекие времена имела стратегическое значение, сейчас же дорога почти полностью затоплена.

4. Тбилиси

Другое название Тифлис, на Кавказе возник одним из первых. Он был основан в 5 веке, но по некоторым раскопкам можно судить о том, что первые поселения были в 3 веке до н.э. Вахтанг Горгасали является отцом Тбилиси, ему установлен памятник в исторической части города. Город стоит на реке Кура, ее скалистые берега украшают виды. Почти каждый грузинский турист посещает Тбилиси, так как это столица страны и большинство авиакомпаний летает сюда. Русскому туристу будет очень комфортно в городе, так как почти все население без проблем изъясняется на русском языке. Грузины очень общительная и доброжелательная нация, поэтому прогулки по городским улицам и рынкам обязательно будут сопровождаться общением с местными жителями. 

Если хочется окунуться в грузинскую самобытность, покупайте билеты, бронируйте жилье, возьмите гида и прогуляйтесь с ним по уютным улочкам городов. Возьмите машину, и насладитесь уникальными природными пейзажами и горными вершинами. Обязательно испробуйте местное вино. Его готовят почти все местные жители, чтобы выбрать лучшее – дегустируйте. Закупиться сувенирами домой лучше на местных рынках, здесь вы еще и с головой сможете окунуться в общение.