Что посетить в Пекине?

Когда вы приедете или прилетите в Пекин, то, скорее всего, в первые минуты, а то и часы вашего пребывания там он вас разочарует. Сев в такси и помчавшись по улицам города, вы будете видеть такие же дома, как в Москве или Нижнем Новгороде. Единственное, что вам будет напоминать Китай, это иероглифы. Кроме Пекина, обязательно осмотрите главные достопримечательности Китая. Пекин, как и весь остальной Китай, разочарует вас ещё и тем, что английский язык, который обычно помогает в общении с местным населением, здесь также «хорошо» знают, как в России — китайский. Но на этом ваши разочарования закончатся. В Пекине немало удивительных сооружений, которых вы больше нигде не найдёте.

Первое уникальное место — это гигантский дворцовый комплекс, который обычно именуют Запретный город. Когда-то зашедшего сюда чужака ждала смерть. Теперь это место доступно каждому. Пройдя через вереницу ворот и залов, осмотрев статуи львов, каждый должен ощутить, что это не просто комплекс старинных зданий, а центр всей вселенной, как все здесь любят утверждать.

Если здания дворцов безмолвствуют, храня тайны прошлого, то китайская опера пытается донести до современных зрителей духовные ценности, идущие из глубины веков. Вас удивит многое из того, что происходит на сцене. Там перед глазами зрителей всё начинается с того, что актёров одевают в костюмы их персонажей. Зрители видят весь процесс переодевания и, как бы у нас сказали, актёрское вживание в образ. Яркие костюмы и грим придают представлению торжественность и мистичность. Всё это усиливается очень громкими, высокими голосами певцов. Все эти три часа действия (столько обычно длится спектакль) выдержит не каждый любитель фольклора и классической оперы.

Чтобы поднять себе настроение, лучше всего посетить Пекинский зоопарк. В нём мирно живут самые разные животные, но его стоит посетить только из-за одного вида млекопитающих, который находится на грани исчезновения в дикой природе. Речь идёт о пандах, которых очень часто называют смешными медведями. И они действительно не могут не вызывать улыбку, когда на глазах посетителей зоопарка весело играют друг с другом. Бамбуковых медведей (это ещё одно их название) осталось около тысячи, и все они живут в Китае.

Пожалуй, после панд трудно найти что-то более интересное. Но даже после посещения зоопарка можно не переставать восхищаться сооружением, которое не поддаётся сравнениям. Речь идёт о Великой Китайской стене. В 80 километрах от Пекина находится начало одного из её участков. Чтобы наглядно представить её протяженность, вам достаточно знать, что стена тянется на расстояние, которое почти в 10 раз больше расстояния между Москвой и Петербургом.

Весь Пекин, может быть, и нельзя назвать уникальным городом. Но там есть такие достопримечательности, которых нет ни в одном городе мира. Именно благодаря ним Пекин охотно посещают туристы.