Берлин — город музеев

Столица Германии Берлин – город, очень богатый музеями. Развитие этих мест культурного досуга происходило в тесной связи с историей самой страны, в том числе с ее разделом на Западную и Восточную. В настоящее время в городе несколько мест, в которых сконцентрировано большое количество музеев. Не забывайте, что для поездки в Германию необходима виза, подробнее о ее получении можно прочитать на сайте https://www.tourister.ru/world/europe/germany/publications/221. К ним относят Египетский и Этнологический музеи, а также Остров музеев.

Музейный остров хранил до войны и продолжает хранить в настоящее время наследие довоенной столицы Германии. Несмотря на то, что и в нем во время войны не обошлось без разрушений, большая часть экспонатов сохранилась. 

На Острове располагается музей Пергамон – один из наиболее знаменитых музеев Берлина. Здесь можно, в том числе, пополнить свои знания по древнегреческой и древнеримской культуре.

Здание Старой национальной галереи, также относящейся к острову, по внешнему виду напоминает древнеримский храм. Здесь есть труды представителей самых разнообразных направлений живописи: импрессионизма, реализма, экспрессионизма, дадаизма.

Этнологический музей столицы Германии – крупнейший из подобных европейских музеев, располагается в Далем-Дорфе.

На севере Острова Музеев расположен Музей Боде. В нем находятся полотна творивших в конце XIII века итальянских, а также голландских (XVI — XVII в.) художников. Здесь найдут много интересного для себя и нумизматы.

На западе Берлина находится один из главных в Германии музеев – Далема. Тут можно увидеть картины многих великих живописцев: Рубенса, Рембрандта, Дюрера, Тициана и других. Богат музей и скульптурами: в специально отведенном отделе представлены работы скульпторов-итальянцев (эпоха кватроченто) и скульптуры времен Средневековья.

В Египетском музее собрана одна треть всех музейных экспонатов страны, связанных с Египтом. Наиболее известный экспонат Египетского музея – бюст Нефертити( созданный за более чем 1350 лет до н.э).

В Тиргартене расположился Музей Кете Кольвиц, который посвящен знаменитой германской художнице первой половины прошлого столетия. Среди демонстрируемых полотен талантливой немки есть и ее известный плакат «Нет войне!», гравюра, созданная в память Карла Либкнехта. Мартин-Гропиус-Бау—в прошлом был королевским музеем. Назван в честь своего создателя. Во время войны его здание, красивее которого в городе на тот момент не было, серьезно пострадало от бомбежек. В настоящее время несколько его этажей заняты экспозициями.