Тихий город у моря

Этот город несколько раз менял свое название. Первоначально селение Ногайск, затем Бердянск, после чего в период с 1939 по 1958 год его называли Осипенко (в честь погибшей летчицы Полины Осипенко) и вновь Бердянск. Город с населением чуть более 100 тыс. человек на берегу Азовского моря очень интересен для летнего отдыха семей с детьми и для тех, кому за… 

Расстояние по шоссе от Запорожья — 200 км, от Мариуполя — 86 км, всего10 км от трассы Рени — Одесса — Ростов-на-Дону. Постоянное автобусное сообщение с Мариуполем, Запорожьем, Днепром и рядом других больших и малых городов Украины позволяет добраться сюда не только легковым автотранспортом, но и большими комфортабельными автобусами класса «люкс». Летом можно также приехать и по железной дороге из Киева, Харькова, Днепра, Кривого Рога и Сум. По дороге можно посмотреть и сами эти города. Перед этим настоятельно рекомендуем ознакомиться с Харьковскими новостями. Туристы хотят искупаться в море? Они приехали как раз по назначению. Вода Азовского моря остается теплой и приятной для купания вплоть до середины осени. При этом любители могут выбрать купание, как в водах непосредственно Азовского моря, так и в Бердянском заливе. Достаточно широкие песчаные пляжи, вход в море пологий и неглубокий, что позволяет купаться здесь родителям с маленькими детьми и тем, кто с плаваньем еще не дружит. Отдыхающие хотят купаться в бассейне? Нет проблем. Хозяева ряда коттеджей и отелей вблизи моря и чуть подальше предлагают своим гостям очень неплохие домашние водоемы. Загорать можно тут же у бассейна. Очень удобно для молодых пар и любителей отдохнуть «вдали от шума городского». И в целом большие и маленькие гостиницы предлагают отдыхающим свои номера различного класса и услуги на любой вкус: от трансфера в/из аэропорт г. Запорожье до фитнес центров и мини кухонь. Для тех, кто приехал поправить свое здоровье, город предлагает целебные грязи, рапу и минеральные источники. Местные санатории специализируются на лечении многих болезней, от нервных и кожных до педиатрических заболеваний. 

Кафе, рестораны с ценами на любой кошелек снимут с приезжих заботу о питании, а вечером позволят отдохнуть и попробовать местную кухню, включая деликатесы греков Приазовья, до позднего вечера, а порой и до утра. Даже на привокзальной площади, слева при выходе, в кафе продают с пылу, с жару такие пончики, что приезжие покупатели захотят взять их в дорогу, и побольше. 

Очень симпатичная набережная с аттракционами для детей и взрослых, ночные дискотеки на борту теплохода, прогулки на катерах и яхтах вдоль побережья — это тоже ожидает отдыхающих различных возрастов во время курортного сезона. 

Туристы должны помнить, что этому городу от основания чуть более 200 лет. Здесь сохранились целые кварталы домов, в которых вполне могли проживать 100 и более лет тому назад и купцы, и богатые ремесленники. Пройтись по улицам, где по обеим сторонам стоят такие дома, очень интересно для любителя истории. Старожилы советуют не забыть взять фотоаппараты. Городские власти сделали много для того, чтобы гости этого курорта увидели много интересного и в центре города. Где еще на небольшой территории отдыхающие могут увидеть памятники: Жабе, Комару-звонцу, Сантехнику, Бычку-кормильцу, Дачникам, а еще Бендеру и Балаганову и ряду другим местным героям и историческим личностям, в том числе основателю города князю М.С. Воронцову.