Развенчиваем стереотипы о нотариусах!

Как известно, нотариус — это юрист, в основные обязанности которого входит заверение документов, а также подтверждение юридических фактов и прав. В современном мире дистанционное обучение на юриста — стандартная практика.  При этом нотариусы могут быть как государственными, так и частными. К сожалению, среди многих людей сложилось ошибочное мнение о работе нотариусов, дескать, они только тем и занимаются, что заверяют документы, работают исключительно по шаблонам, занимаются работой, которая не требует существенных умственных затрат, а некоторые так и вовсе считают, что нотариус — это … не юрист! Ну что же, пора развенчать стереотипы о нотариусах! Итак, поехали!

1. Начнем с того, что многим из нас в тот или иной момент жизни нужна доверенность. Например, нам нужно получить заграничный паспорт в отделении Государственной миграционной службы (паспортный стол, иначе говоря), а мы по тем или иным причинам не имеем возможности этого сделать (уезжаем в длительную командировку и так далее). Возникает вопрос: а к кому нужно идти? Правильно, к нотариусу. Разумеется, услуга по оформлению доверенности на доверенное лицо, равно как и остальные услуги нотариуса, не бесплатна, но, с другой стороны, бесплатный сыр бывает только в мышеловке, не так ли? 

2. Мы продаем недвижимость (квартиру, дачу, гараж) другому человеку. Кто будет заниматься оформлением сделки, вернее, договора купли-продажи? Правильно, нотариус. 

3. Нам нужно заключить любую сделку с физическим лицом на сумму, которая превышает установленный законом размер. И здесь без услуг нотариуса не обойтись. 

4. Оформить дарственную (договор дарения), договор пожизненного содержания — идем в нотариальную контору. Написать завещание, отдать на хранение секретное завещание (если мы хотим оставить данный документ в качестве тайны за семью печатями) — опять-таки, обращаемся к нотариусу.

5. Немного корпоративного права. Копия устава организации обязательно должна быть нотариально заверена, равно как и все протоколы общего собрания учредителей предприятия. Если же учредитель хочет оформить доверенность на того или иного человека, то опять-таки, эта самая доверенность оформляется по нотариальной форме. Если же нужен перевод уставного документа на другой язык, то над ним должна стоять подпись нотариуса. И так далее. 

6. В случае, если договор аренды заключается на три года и более, он должен быть нотариально заверен, иначе может быть признан недействительным. 

7. Наконец, нотариусы могут выступать даже в качестве государственного регистратора! Само собой разумеется, предприятие не может работать и функционировать, если его нет в едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований. Можете себе представить, какую ответственность иногда берут на себя нотариусы?

И это уже не говоря о том, что законом о нотариате на нотариусов возможен целый ряд других полномочий. И это уже не говоря о том, что нотариусы каждый день работают с огромным массивом документации, ведь у них масса клиентов. Здесь можно сделать следующий вывод: тот, кто считает, что нотариус — это юрист на все случаи жизни, прав на все сто процентов. И недооценивать их труд ни в коем случае нельзя.