Отдых в Пятигорске

Посреди пяти гор расположился небольшой город под названием Пятигорск. Доехать до него очень легко из Краснодара. Подробнее дорогу из Краснодара в Пятигорск можно посмотреть на https://www.tourister.ru/tips/4618.  Музей минеральных вод, исторический памятник – таков статус этого города, так как именно здесь появилась первая бальнеологическая организация. В настоящее время здесь существует более 23 санаторно-курортных учреждений с развитой инфраструктурой. 

Свой статус город получил за наличие редкого разнообразия минеральных источников, окружающих гору Машук. Здесь насчитывается свыше 50 видов минеральных вод, таких как углекисло-сероводородные, радоновые, сульфидные и многих других. Предгорный умеренно континентальный климат делает летнюю погоду комфортной – очень тёплой, но не знойной. Горы окружены природными лесными массивами. Воздух чистейший и целебный, содержит хвойного леса. 

Отдыхать в Пятигорске лучше всего с мая по октябрь. Основная курортная жизнь сосредоточена в микрорайонах Цветник и Провал, а также в районе Белая Ромашка. Пятигорск богат на достопримечательности. Здесь огромное количество гротов и пещер, скульптур, галерей, храмов, парков, бульваров и плодовых садов.

Основные достопримечательности

• В самом центре Пятигорска есть двухсотлетний парк «Цветник». Он примечателен скульптурой Орла, борющегося со змеёй. Находится статуя на Горячей горе и является визитной карточкой Кавказских Минеральных Вод. 

• Множество исторических мест навсегда связано с именем М. Ю. Лермонтова, дом поэта находится в старейшем квартале города. У подножия Машука, на месте дуэли, создан памятный обелиск. Гора Машук знаменита гротами Лермонтова и Дианы. Канатная дорога с вагончиками на 20 человек поднимается на склон этой горы, открывая впечатляющую горную панораму Кавказского хребта. 

• Провал – это углубление в виде воронки, образованное обвалом карстовой пещеры. Это минеральное озеро чистейшего бирюзового цвета, созданного особыми бактериями и сероводородом, над которым присутствуют исцеляющие серные пары. Благодаря прорытому туннелю, люди могут купаться в озере и испытать целебные свойства воды. У входа можно увидеть статую Остапа Бендера, так как благодаря этому герою известного романа Провал получил большую популярность.

• Также очень ценится целебная иловая грязь солёного озера Тамбукан. Она содержит очень полезные минеральные и органические вещества. Это самый старый спа-курорт в России. Обилие минеральных веществ делает его цвет чёрным. В качестве полезного сувенира можно приобрести целебное мыло с тамбуканской грязью, сделанное вручную.

• Перкальский дендрологический питомник содержит множество уникальных растений. На площади в 40 га произрастает несколько сотен цветов, кустарников, деревьев. Можно увидеть даже такое древнее дерево как гинкго билоба с шестиметровым диаметром ствола.

• На Новопятигорском озере искусственного происхождения с начала лета открывается пляжный сезон. Этот благоустроенный пляж создан для любителей покататься на катамаранах, поиграть в пляжный волейбол, порыбачить на сазанов, карасей, щук и сомов.

• Отдыхая с детьми, стоит посетить Театр оперетты и посмотреть детские музыкальные сказки и другие постановки.