Красная площадь краткое описание

Красная площадь – главный символ и всемирно популярная эпохальная точка столицы России. Подробное описание с фото  отметками смотрите на https://www.tourister.ru/world/europe/russia/city/moscow/squares/11837

Общие сведения

Красная площадь находится в главном районе этого города промеж Кремлем и Китай-городом. Местные жители тоже рассматривают Красную площадь главным центром города и с наслаждением приветствуют здесь первые минуты наступившего года, посещают шествие, посвященное победе или вразвалочку гуляют по булыжнику в погожие деньки. Площадь данного сооружения составляет двадцать три тысячи сто метров в квадрате, при этом её конфигурация довольно удлиненная: длина равняется трехсот тридцати метрам, а ширина – семидесяти метрам. Красная площадь представляет собой пешеходную зону – здесь недопустимо передвижение всех автотранспортных механизмов, в том числе мопедам и велосипедам.

Повествование о создании

В период бедствия конца пятнадцатого века выгорела большая доля древесных строений Великого посада, расположенного поблизости с Кремлем. Постановили не выстраивать высвобожденное место, представляющую ленту толщиной 240 метров. На западном пределе примыкавшей к кремлевскому рву, на восточном – к базару, а на южном – к низкому кургану. С возникновения данного строения стартовало строительство современной Красной площади.

Сюда приводили три важнейшие улицы столицы – Никольская, Ильинка и Варварка. Меж них располагались шатры, прилавки и навесы, из-за этого настоящее место путали с базаром. Дабы воспрепятствовать увеличению района спонтанных торгов, в окончании XVI века постановили ясно обрисовать её границы используя особенных торговых строений из камня. Сделанные строения лимитировали зону площади в восточной направлении и создали три района. В последующем любой из них удостоился своего прозвания – Верхний, Средний и Нижний Торговый ряд. Снаружи строения выглядели как одинаковые камеры, соединенные сводами. Похожее оформление внешнего вида можно повстречать во множестве торговых строений того времени.

Градостроительные достопримечательности

Наибольшее внимание привлекает здание Успенского собора, созданного в 1475-1479 годах под предводительством архитектора Аристотеля Фиораванти. Это строение числится самым значимым в России и известно, как древнейшее строение в столице, уцелевшему до современности. Естественно, он неоднократно частично уничтожался огнем, но всегда восстанавливался.

В 1491 году при помощи Пьетро Антонио Солари возвелась Фроловская (Спасская) башня, врата которой в дальнейшем оказались важнейшими и стали пользоваться для выезда влиятельных персон при осуществлении разных мероприятий. На вершине строения расположены известные московские куранты.

Удивительно, но эта площадь стала уникальным захоронением. Здесь находится прах важнейших людей советского времени. А у Мавзолея Ленина каждый день собирается большое число туристов.

Красная площадь и находящиеся на ней градостроительные строения добавлены в реестр элементов Всемирного достояния ЮНЕСКО. Это эпохальное место, непременно нужно посещать туристам. Ее можно посещать круглые сутки, но на время организации крупных мероприятий она закрывается.