Евпатория для туристов. Крым

Евпатория расположена на севере Крымского полуострова. Это довольно большой город, насчитывающий более 100 тысяч жителей, и в то же время важный морской порт. Город имеет статус крупного туристического курорта, ежегодно его посещают около полумиллиона туристов. История Евпатории восходит ко временам древних греков. Здесь была организована греческая колония Керкинитида. На протяжении многих веков город переходил из рук в руки, становясь собственностью римлян, византийцев и турок. В ходе военной кампании и грандиозной победы российского флота над турецким в 1783 году, Евпатория перешла во владение Российской империи. Собирайтесь в поездку? Смотрите подборку что посмотреть в Евпатории и окрестностях

Наиболее важным памятником города является Пятничная мечеть. Храм был построен одним из величайших архитекторов Турции XVI века по образцу собора Святой Софии в Стамбуле. Мечеть имеет прямоугольную форму с шириной около 21 метра и высотой — 22. С трех сторон главного купола — западной, северной и южной — находятся в общей сложности 11 небольших куполов. Вокруг мечети располагается небольшое старое кладбище.

Евпатория стала одним из самых многочисленных по количеству караимского населения городов в мире. Здесь имеется отдельный район с характерными узкими улицами, вдоль которых стоят как жилые здания, так и молельные дома — кенассы. Во многих караимских храмах нет крыши и молитвы возносятся прямо под открытым небом. На одной из улиц стоят два караимских храма, обращенных друг к другу. Площадь между ними создает закрытый воротами двор. Особое внимание следует обратить на Большие Кенассы: оригинальность и уникальность архитектурного и художественного стиля стал лучшим образцом национального строительного искусства караимов в Крыму. Кроме Кенасс, в Евпатории сохранились библиотека, типичные жилые дома, а также в районе караимов работает небольшой национальный ресторан.

Пустяковой, но интересной достопримечательностью Евпатории стал трамвай, который имеет только одну колею, из-за чего поездка порой занимает много времени. В городе проходит 4 трамвайных маршрута. Старые немецкие трамвайные вагоны, с немецкими информативными надписями внутри добавляют транспортному средству оригинальности.