Что посмотреть в Москве. Старый Арбат

Арбат — одна из самых старейших и популярных улиц столицы. Здесь очень легко ощутить дух старины и прошедших исторических эпох, ведь любое строение может поведать немало интересного каждому туристу. Когда вы устанете от гулянья по Арбату, можно отдохнуть в Аквапарке — https://www.tourister.ru/world/europe/russia/city/moscow/publications/721

1. Стена Виктора Цоя

Наверное, самая известная достопримечательность Старого Арбата. Современное оформление стена дома №37 получила вскоре после смерти известнейшего рок-музыканта Виктора Цоя. Сейчас эта стена является своеобразным памятником основателю группы «Кино», а также местом, где собираются поклонники творчества Цоя. Очень часто у стены сидят люди совершенно разных возрастов и поют песни великого музыканта.

2. Кинотеатр «Художественный»

Появился в 1909 году на Арбатской площади и являлся одной из первых киноплощадок России. Здесь проходили премьеры самых легендарных советских фильмов. «Художественный» остается одним из старейших кинотеатров в мире, который работает и по сей день. Сейчас является культурным памятником Москвы. Находится напротив станции метро «Арбатская».

3. Ресторан «Прага»

Одно из наиболее известных строений Арбата — угловой дом № 2, которое знаменито своим рестораном «Прага». У здания очень интересная история. В дореволюционный период ресторан был центром культурных мероприятий Москвы. Здесь собиралась вся интеллигенция столицы. Но также и в советское время «Прага» вновь приобрела статус первоклассного заведения, где вновь устраивались важные торжества и события. На сегодняшний день в здании есть магазин, где каждый турист имеет возможность купить вкуснейшие пирожные и торты.

4. Памятник Булату Окуджаве 

Детские годы знаменитого Окуджавы как раз и прошли на Арбате, именно поэтому появившийся в 2002 году памятник увековечил не только образ барда, но и частичку его детства. Задумка у скульптуры очень интересная. На площадке туристы могут увидеть две арки, внутри которых стоят лавки и столик. Эти арки представляют собой подворотню, из которой выходит Окуджава.

5. Музей-квартира А.С. Пушкина

Именно в этой квартире в доме №53 проходил «мальчишник» перед бракосочетанием А.С. Пушкина и Натальи Гончаровой. Здесь же был и праздничный ужин после венчания. В квартире протекала повседневная жизнь великого поэта и его семьи. Сейчас каждый посетитель может увидеть своими глазами памятные вещи Пушкина и его потомков.

6. Театр им. Е. Вахтангова 

Является главным культурным центром Старого Арбата. Театр существует уже более 95 лет и носит имя своего основоположника Евгения Вахтангова. Будучи приверженцем классики, театр всё же не отстает от современности, поэтому его репертуар наполнен различными постановками зарубежных и отечественных драматургов.

Однако для того чтобы убедиться во всей красоте и разнообразии Старого Арбата, нужно обязательно хотя бы однажды посетить эту улицу вживую, и тогда уж точно не останется сомнений о том, что Арбат поистине чудесное место.