Как работает система умный дом

Главное в умном доме — это надежная работа всех инженерных сетей, которые находятся под наблюдением контроллеров.  Они следят за правильной работой сетей и извещают об этом центральный контроллер системы. Последний, в свою очередь, принимает сигналы от второстепенных контроллеров и сигналы, полученные от пультов и других средств управления; обрабатывает их; отдает команды управления и извещает нас о состоянии системы, если это необходимо.

Таким образом, вся система действует согласованно, и человек всегда может отдать системе любую команду, получать информацию о работе системы. Информация о состоянии (например: температура воздуха, какой CD проигрывается в данный момент, изображение с видеокамеры, или любая другая необходимая информация) поступает на пульты управления, компьютер; информация о безопасности — на мобильный телефон.

Управлять и следить за состоянием всех систем вы можете осуществлять с помощью переключателей, стационарных панелей управления, с помощью переносных пультов управления, а также на удаленном расстоянии с помощью телефона или сети Интернет. 

Выключатели и переключатели для управления простыми функциями или для активации группы функций (например — поставить дом в режим отсутствия), обычно выглядят как обычные выключатели, за исключением многокнопочных выключателей-активаторов. Кнопки и клавиши могут иметь гравировку — каждая из них содержит информацию о своем предназначении. 

Кнопочные пульты управления могут быть переносными, встроенными в стену, в мебель, в стойки с аппаратурой. Также все клавиши имеют подписи. Количество кнопок — от одной до полусотни. Могут иметь дисплей с одной или несколькими строками для отображения необходимой информации: дата, температура, информация о состоянии устройств. Область применения — от переключения каналов на телевизоре и автоматического открытия ворот до сложных функций, например, вкл. кинотеатр (одновременное включение всех аудио-видео устройств, притушение света, закрытие жалюзи). 

Сенсорные жидкокристаллические дисплеи могут быть также встроенными в стену и мебель, настольными, переносными. Кнопки управления являются виртуальными, они нарисованы на дисплее, активация этих кнопок осуществляется прикосновением пальца к дисплею в месте нахождения кнопки. Кнопки могут быть запрограммированы под исполнение любой функции или группы функций. Внешний вид панели управления постоянно изменяется, в зависимости от пункта меню, в котором находится пользователь. На дисплей можно выводить графическую и текстовую информацию, видеизображение (например, с видеокамеры). Можно включать звуковое сопровождение, контролировать состояние всех систем. 

Также для управления можно использовать персональный компьютер (внутри помещения или удаленный: через локальную сеть или Интернет), а также любой телефон с тональным набором.