Иностранцы оценили бизнес-климат в России

На протяжении минувшего года отечественные бизнесмены неоднократно отмечали, что в стране становится проще вести бизнес, так как многие сервисы и услуги можно получить на дистанционной основе. Конец предшествующего года был омрачен решение правительства в части введения налога на движимое имущество, который был временно «заморожен». Более того, чиновники запланировали внедрение новых сборов в отношении предпринимателей, что в значительной степени увеличивает налоговую нагрузку.

Более подробную информацию о новостях в России смотрите здесь. В настоящее время представители финансового сектора государственного аппарата отметили, что вводить намеренно налог на движимое имущество не планировали, просто подошел к концу срок моратория. Продлить «временное ограничение» относительно налога на движимое имущество на данный момент не представляется возможным, так как фактически нет достойной альтернативы, которая бы обеспечила «аналогичный объем» доходов государственного бюджета.
Минфин акцентировал внимание, что на региональном уровне власти имеют право отменить данный вид обязательного платежа, но, к сожалению, лишать регион дополнительных источников доходов никто не желает.
Несмотря на некоторые экономические сложности, в целом предпринимательский класс российского государства отмечает значительные перемены в бизнес-климате. Аналогичную тенденцию отметили иностранные эксперты. В частности, около трети зарубежных компаний на данный момент готовы развивать сотрудничество с российскими компаниями. В 2016 году лишь 21% респондентов отмечал готовность к инвестиционным вложениям в развитие российской инфраструктуры. В качестве небольших преград иностранцы называют высокий уровень налоговой нагрузки ряд ограничений внутри России, влияние санкций.
Об улучшении бизнес-климата в Российской Федерации свидетельствует также рост инвестиций со стороны иностранных партнеров, которые перестали бояться дефолта, перемены настроения Центробанка в отношении ключевой ставки и пр. Иностранные эксперты в области аналитики акцентировали внимание на том, что в России складывается довольно стабильная экономическая картина: низкая инфляция, «подешевение» кредитов, потенциал для снижения налогового бремени в отношении бизнесменов и пр.