Виды газоанализаторов и редукторы для них

Газоанализатор – прибор для определения состава газовой смеси (как качественно, так и количественно; как в автоматическом режиме, так и вручную). Газоанализаторы используются экологическими службами и компаниями, следящими за состоянием окружающей среды; данный прибор позволяет определить, присутствуют ли вредные вещества в воздухе, и если да, то какова их концентрация. Без газоанализаторов не обойтись на опасном производстве (например, там, где высока вероятность взрыва или пожара). Одним из важных элементов газоанализатора является редуктор двухступенчатый ДР-1А.

Все газоанализаторы подразделяются на стационарные и мобильные. Портативный (мобильный) газоанализатор – это малогабаритный, очень легкий прибор, с помощью которого решаются разные задачи – анализируются технологические газы, определяется повышенное содержание определенных веществ в газе, мониторятся процессы горения и т.п. Без портативных анализаторов не обойтись там, где стационарные приборы попросту нельзя установить – например, если нужно проследить за транспортировкой нефти, за водоканалами, промышленными объектами и т.п.

С помощью стационарного газоанализатора, как правило, решаются более сложные и масштабные задачи. Он незаменим в нефтехимической промышленности, в металлургии, в энергетике и т.п. Как правило, стационарный газоанализатор ориентирован на работу в непрерывном режиме, очень тяжел и громоздок. В то же время, поскольку он способен работать непрерывно в течение долгого времени, то без него не обойтись на опасных зонах любого предприятия.

Также иногда встречаются промежуточные решения – переносные (полустационарные) газоанализаторы. Их габариты меньше, чем у стационарных, их тоже можно перемещать от одного объекта к другому, а функционал их немногим уступает стационарным моделям. Современные газоанализаторы, как правило, являются многоканальными, что позволяет проводить сразу несколько типов измерений. Сегодня газоанализаторы разрабатываются для самых разных производственных процессов, и производители предлагают большой ассортимент приборов, как для работы с конкретными газами, так и для комплексного анализа газа.