Среди освобожденных пленных есть 14 возможных предателей — Бирюков

По каждому идут проверки спецслужб.

Среди освобожденных пленных есть 14 возможных предателей - Бирюков

С освобожденными пленными поговорят контрразведчики

Среди освобожденных 27 декабря украинских пленных есть 14 военнослужащих, которые могли предать присягу и сотрудничать с боевиками. Об этом в Facebook рассказал советник президента Юрий Бирюков.

Об этом Бирюков заявил, комментируя сообщение военнослужащего Алексея Петрова о том, что в группе якобы есть переметнувшийся в свое время к террористам военный с позывным “Тайсон“.

“Все под контролем… Изначально не планировалось этих 14 привозить со всеми. Но решили проявить… гуманность. А дальше — там уже и Военная служба правопорядка, и военная прокуратура, и СБУ. Будут разбираться. Кто-то получит срок. А где-то выяснится, что командир виноват. Будут разные истории“, — пояснил Бирюков.

Бирюков также объяснил, почему возможных предателей привезли вместе с пленными.

“Вы смогли бы объяснить это все 14 родителям? И это при том, что там нет 100% гарантии по каждому, что он действительно самоход“, — добавил он.

Среди освобожденных пленных есть 14 возможных предателей - Бирюков

В отдельной публикации Бирюков объяснил, что 14 освобожденным есть дела по факту самовольного оставления частей (дезертирства)
“Мы не бросаем своих. Не выбираем “качество“. Не обсуждаем “обстоятельства“. Если наш сидит в плену, вне зависимости от обстоятельств, государство будет добиваться освобождения. Это, кстати, общемировая практика, касающаяся заботы государства про любого своего гражданина. Не все у нас гладко в государстве, но над этим работали и работают“, — написал он. Парадокс в том, что все эти люди знали, что их ждет в Украине — и тем не менее, не отказались от обмена и уехали из ОРДЛО.

В свою очередь, глава СБУ Василий Грицак в интервью Интерфакс-Украина подчеркнул, что сотрудники спецслужбы проверят освобожденных заложников на предмет их возможной вербовки. 

“Есть такое понятие, как контрразведывательный опрос, и мы обязательно его проведем“. — отметил он. По словам Грицака, это нормальная процедура, особенно в тех случаях, когда обстоятельства попадания в плен не ясны.

Как известно, 27 декабря Украина и боевики ЛДНР завершили самый масштабный процесс обмена пленными за все время АТО. Позднее президент Порошенко заявил, что Киев в рамках обмена пленными на Донбассе не освободил арестованных граждан России, так как планирует делать это только в обмен на осужденных в РФ украинцев.