Украина рассчитывает на четыре союза — Порошенко

Порошенко отметил, что Евросоюз не должен защищаться от тех, «кто на это смотрит с надеждой и восхищением».

Украина рассчитывает на четыре союза - Порошенко

Порошенко выступил на саммите Восточного партнерства,

Европейский союз не должен защищать себя от тех стран, которые надеются в будущем стать его частью. Об этом президент Петр Порошенко заявил в пятницу, 24 ноября, в Брюсселе на пленарной сессии Пятого саммита Восточного партнерства, сообщает пресс-служба гаранта.

“Давайте не рассматривать Восточное партнерство как способ предотвратить стремление стран региона к перспективе членства в ЕС. Пока ЕС является эталоном успеха, страны будут хотеть стать его частью. Евросоюз должен защищать себя от тех, кто бросает ему вызов — а не от тех, кто на это смотрит с надеждой и восхищением“, — цитирует главу государства его пресс-служба.

Порошенко рассказал о евроинтеграционных целях Украины.

“Украина рассчитывает, прежде всего, на так называемые “четыре союза“ — Энергетический союз; единый Цифровой рынок; Таможенный союз и ассоциация с Шенгенской зоной. Мы хотим больше Европы в Украине“, — заявил он.

По словам главы государства, украинцы стремятся  “смотреть за горизонт настоящего“.

“Не потому что мы хотим вознаграждение авансом, а потому что украинцы заслуживают цели. Цели заслуживает каждый — особенно те, кто платит за это соответствующую цену. И никто не платит большую цену, чем Украина“, — подчеркнул он.

Также глава государства призвал Европу “усвоить урок российской гибридной войны“ и в дальнейшем избегать “нечетких технократических формулировок“, “не выбирать между идеалами и собственными интересами“ и “не ограничивать потенциал нашего партнерства“.

Ранее Порошенко заявил, что в ближайшие месяцы страна получит безвизовый режим еще с несколькими странами.