Кремлевские хакеры хотели взломать почту Порошенко и Авакова — АР

Associated Press заявило, что располагает данными о том, кто подвергался за прошлые несколько лет российским кибератакам в Украине и других странах.

Кремлевские хакеры хотели взломать почту Порошенко и Авакова - АР

За атаки отвечает кремлевская хакерская группа Fancy Bears

Подконтрольная Кремлю хакерская группа Fancy Bears, замешанная в попытках России повлиять на президентские выборы 2016 года в США, также занималась взломом почтовых ящиков украинских должностных лиц, российских оппозиционеров, подрядчиков Пентагона и тысяч других, входящих в круг интересов Москвы.

Об этом речь идет в статье агентства The Associated Press, сотрудники которого ссылаются на имеющийся у них ранее не публиковавшийся “цифровой черный список“ целей российских хакеров, передает LIGA.net.

“В списке представлены наиболее подробные доказательства того, что хакеры и правительство России тесно связаны друг с другом. Здесь раскрыта операция, которая простирается на годы назад, включая попытки  проникновения в почтовые ящики 4700 пользователей Gmail по всему миру — от представителя папы римского в Киеве до панк-группы Pussy Riot в Москве“, — говорится в сообщении.

Российские солдаты информационного фронта войны России против Украины пытались вскрыть 545 аккаунтов, включая электронную почту президента Петра Порошенко, его сына Алексея, главы МВД Арсена Авакова, нардепа Сергея Лещенко и многих других политиков и чиновников, как бывших, так и ныне действующих.

Среди российских граждан в списке Fancy Bear — экс-олигарх Михаил Ходорковский, оппозиционер Алексей Навальный с его соратниками, более 100 общественных активистов, включая участницу группы Pussy Riot Марию Алехину.

В США российские хакеры пробовали взломать по крайней мере 573 почтовых ящика — на то время госсекретаря Джона Керри, экс-главу Госдепа Колина Пауэлла, генерала ВВС США Филипа Бридлава и одного из его предшественников генерала Уэсли Кларка.

Черные хакеры под кураторством спецслужб РФ действовали против сотрудников крупнейших компаний-подрядчиков Пентагона — Boeing, Raytheon и Lockheed Martin.

По данным АР, список покрывает период с марта 2015 года по май 2016-го, причем большинство целей хакеров были в Украине, США, России, Грузии и Сирии.

По словам директора Центра исследования конфликтов при университете в Кембридже Кира Джилеса, одного из пяти экспертов, которые были привлечены к анализу полученного АР списка хакерских мишеней, этот массив данных — “мощный список лиц, за которыми Россия хотела бы следить, дискредитировать или заставить замолчать“.

Многие из целей ничего общего не имеют, кроме того, что все они могут как-то мешать политике или делам Кремля, пишет агентство. Так, Fancy Bear ломали почту эко-активиста в Мурманске, небольшого политического журнала в Армении, представителя Ватикана в Киеве, образовательной организации в Казахстане и так далее.

“Хакнуть эти цели — колоссальная потеря времени. Если ты не Россия, конечно“, — говорит военный эксперт по России из вашингтонского Woodrow Wilson International Center Майкл Кофман.

Напомним, 26 октября эксперты компании Group-IB, занимающейся предотвращением и расследованием киберпреступлений, выяснили, что атаки с помощью вирусов-шифровальщиков BadRabbit и NotPetya организовала одна и та же группа хакеров. 24 октября в СБУ заявили, что остановили хакерскую атаку.