Британия признает Голодомор геноцидом после решения суда

Депутаты в Британии подчеркнули, что РФ должна признать ответственность за преступления против украинцев.

Британия признает Голодомор геноцидом после решения суда

В Британии признают Голодомор геноцидом только после судебного процесса

Правительство Великобритании готово признать Голодомор в Украине 1932-33 годов геноцидом только после того, как этот термин по отношению к трагедии установит суд. Об этом в среду, 8 ноября, сообщает Радио Свобода.

По словам представителя британского Министерства иностранных дел Алистера Бурта, слово «геноцид» является юридическим термином, который определяет преступление, а потому желательно его установить в результате судебного процесса.

В то же время посол Украины в Великобритании Наталья Галибаренко отметила, что она присоединяется к британским парламентариям, «которые выразили свое разочарование нынешней позицией правительства, которое не готово признать Голодомор геноцидом, ссылаясь на необходимость судебного решения».

Галибаренко добавила, что украинская сторона договорилась сотрудничать с британскими парламентариями, чтобы привлечь общественное внимание к трагедии Голодомора, а также «обратилась к правительству с призывом включить вопрос Голодомора в школьную программу в Великобритании».

Также сообщается, что депутаты в Британии подчеркнули, что Россия как наследница СССР должна признать ответственность за преступления против украинцев.

Напомним, ранее сообщалось, что в Конгрессе США представили проект резолюции, приуроченный к 85-й годовщине Голодомора в Украине.