Украинские десантники отказались от голубых беретов

Новый бордовый цвет беретов будет символизировать цвет крови, пролитой в боях за свободу Украины.

Украинские десантники отказались от голубых беретов

Украинские десантники

Аэромобильные войска Украины поменяют береты голубого цвета на темно-бордовые. Об этом сообщает командование Высокомобильных десантных войск Украины.

“Лишь семь стран мира используют для своих десантных подразделений голубой цвет. Это Россия и страны, которые до последнего времени были от нее зависимы: Таджикистан, Казахстан, Киргизия, Армения, Беларусь, Украина“, — заявили в командовании.

В то же время 59 стран мира (там, где десантные подразделения не являются одновременно силами специальных операции) используют темно-бордовый берет. В частности, это 19 стран НАТО. В некоторых странах десантники, выполняющие роль спецназа, используют зеленые береты.

Сообщается, что бордовый цвет берета был выбран не случайно. Именно головные уборы такого цвета использовала воздушная пехота Великобритании, которая первая в мире сформировала первую полноценную боевую отдельную десантную дивизию.

В командовании ВДВ добавили, что бордовый цвет также будет символизировать цвет крови, пролитой в боях за государственный суверенитет, территориальную целостность и свободу Украины.

“Из уважения к победам украинских десантников, при нынешней российско-украинской войне, им предлагается использовать берет, как единственный повседневный и парадный головной убор. От солдата до генерала армии. Не фуражку, а берет цвета крови, пролитой в боях за государственный суверенитет, территориальную целостность и свободу Украины“, — сказано в сообщении.

В командовании ВДВ Украины отметили, что изменения коснутся и беретных знаков десантников. Теперь на них будет изображен купол парашюта, как символ десантных подразделений во всем мире, крылья Архистратига Михаила и огненный меч, которым он выжигает священным огнем скверну.

Кроме того, украинские десантники получат новую повседневную и парадную форму.

Украинские десантники отказались от голубых беретов

Напомним, 25 сентября в Вооруженных силах Украины разработали и утвердили новый маскировочный снайперский костюм. 5 сентября заместитель начальника центрального управления вещевого обеспечения тыла ВСУ Дмитрий Кузнецов сообщил, что военнослужащие, выполняющие задачи в зоне АТО, получат новые комплекты зимней одежды. 3 октября были представлены новые туфли-полуботинки для украинских военнослужащих.