Убийство Окуевой. Все подробности и первые версии

Бывший боец добровольческого батальона Киев-2 Амина Окуева погибла вечером 30 октября в Киевской области.

Убийство Окуевой. Все подробности и первые версии

Первым о смерти Окуевой сообщил Антон Геращенко

Первым о насильственной смерти бывшего бойца добровольческого батальона Киев-2 Амины Окуевой в понедельник вечером сообщил советник главы МВД Антон Геращенко. По его информации, автомобиль, в котором ехали Окуева и ее муж, командир батальона им. Джохара Дудаева Адам Осмаев, обстреляли неизвестные на железнодорожном переезде у поселка Глеваха Киевской области.

Окуева была убита, а Осмаев получил ранение. При этом спустя несколько часов Геращенко отредактировал пост в Facebook и дописал, что убита Окуева была по-шакальи, из-за угла.

Позже стало известно, что нападавшие вели огонь из автоматического оружия и скрылись на автомобиле. В Киевской и соседних областях введен план Сирена. Полицейские останавливают и проверяют машины. Однако информации о личностях убийц у правоохранителей пока нет.

По мнению Осмаева, в покушении на него и убийстве его супруги очевиден российский след.

Он дал видеокомментарий журналистам, в котором рассказал, что покушение произошло, когда они с женой возвращались домой. Стрельба началась сразу после того, как автомобиль, который вел Осмаев, пересек железнодорожный переезд.

Одна из пуль попала в голову Окуевой, другая ранила его в ногу. По предположению Осмаева, целью нападавших были они оба. Также, считает он, этот инцидент связан с первым покушением на него с супругой (1 июня на Подоле в Киеве). 

“Это продолжение того, что было“, — сказал он, имея в виду предыдущее покушение.

Тогда мужчина, выдавший себя за французского журналиста, договорился о встрече с супружеской парой на улице Кирилловской. Когда встреча состоялась, киллер достал пистолет и выстрелил Османову в грудь. Окуева четырежды ранила нападавшего из наградного пистолета. Он был задержан. При себе подозреваемый имел паспорт на имя гражданина Украины Александра Дакара. При этом российские журналисты опознали его как мошенника, вымогателя и личного киллера Кадырова Артура Денисултанова-Курмакаева. По данным российских СМИ Осмаев в 2007 году якобы участвовал в подготовке покушения на Кадырова, а в 2012 году в Одессе он был обвинен в подготовке покушения на Путина.

В результате стрельбы на Подоле летом этого года Осмаев получил тяжелое ранение, но спустя месяц поправился и был выписан из больницы. Киллер же до сих пор находится под следствием. Ему предъявлено подозрение в покушении на убийство двух лиц и незаконном хранении оружия. Срок действия его ареста, который уже однажды продлевался на два месяца, должен был закончиться 3 октября. 

Примечательно, что в сентябре начальник Главного управления полиции Киева Андрей Крищенко заявил, что расследование покушения на жизни добровольцев находится на завершающей стадии. При этом, по его словам, “об обстоятельствах совершения данных уголовных преступлений Дакар показания не давал и не собирается давать, поэтому трудно говорить о мотивах и возможных заказчиках“. Он уточнил, что даже при наличии подозреваемого и доказательств его вины “до конца раскрутить эту цепочку не получается“. Также Крищенко сообщил, что в данном деле “других фигурантов нет“.

Что касается вчерашнего преступления, то на данный момент известно лишь об открытом уголовном производстве по ст. 115 УК (умышленное убийство), никакие версии официально пока не озвучивались.

Как сообщили в Нацполиции, погибшая и Осмаев якобы отказались от государственной охраны, которая была им предоставлена после первого покушения на них. По истечению установленных сроков они не стали ее продлевать, отметили у правоохранителей.

Напомним, 31 октября секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов обвинил Россию в убийстве Окуевой.