Власти Индонезии уверяют, что на о. Бали безопасно

​Власти Индонезии спешат успокоить туристов, которые уже отдыхают или только собираются приехать на курортах о. Бали. Посещение туристами острова признано безопасным – возможное извержение вулкана Агунг им не угрожает. Аэропорт на Бали работает в штатном режиме – выбросов пепла не зафиксировано. По данным властей, в настоящее время следов выброса пепла от вулкана Агунг (Agung) не наблюдается. Официальными лицами и службами острова ведется постоянный мониторинг ситуации, предпринимаются все необходимые меры для обеспечения безопасности местного населения и туристов.

Согласно последнему официальному заявлению Туристического Управления о. Бали, несмотря на повышение уровня опасности именно в районе вулкана, МЧС Индонезии считает остальные районы острова безопасным для туризма. Наиболее популярные места и курорты находятся в значительном удалении от зоны повышенной опасности – курорт Убуд расположен в 51 км, а районы Санура и пляжей Куты и Джимбарана – в 72 км от вулкана. Рекомендовано только ограничение на посещение территорий у подножия вулкана Агунг в радиусе 12 км. Туроператоры и турагенты, получающие запросы туристов относительно положения на Бали, могут отслеживать актуальную информацию на официальном сайте Туристического Управления о. Бали.

О том, что на Бали сохраняется спокойная обстановка, свидетельствует и работа в штатном режиме международного аэропорта Нгурахрай (Ngurah Rai): воздушная гавань ежедневно принимает 50–60 тысяч туристов. В случае появления информации о выбросах вулканического пепла и закрытия аэропорта на Бали, рейсы будут направляться в города центральной и восточной части острова Ява, а также на небольшой соседний о. Ломбок. В этом случае для туристов, оказавшихся в опасных районах, будет организовано не менее 300 автобусов для доставки в безопасные зоны и паромные порты. В настоящее время ведутся все необходимые приготовления.