Скандальные правки Лозового не прошли в УПК

Так называемые правки Лозового возмутили общественность, поскольку открыли лазейку для преступников коррупционеров.

Скандальные правки Лозового не прошли в УПК

Правки Лозового не прошли в Уголовно-процессуальный кодекс

Заместитель главы комитета Верховной Рады по судопроизводству Леонид Емец утверждает, что скандальная поправка нардепа Андрея Лозового не попала в Уголовно-процессуальный кодекс. Об этом он сообщил в Facebook.

По словам депутата, поправку Лозового “комитет помножил на ноль“.

“Делам Майдана, как и всем другим делам, — ничего не угрожает. Кроме качества работы следственных органов“, — пишет он.

То же самое, говорит Емец, касается “полной и неограниченной“ фото- и видеофиксации судебного процесса, а также права присутствовать на нем в неограниченном количестве.

В комментарии Украинской правде он заявил, что именно поправки, которые поддержал комитет по правовой политике и правосудию, были проголосованы в Верховной Раде во время принятия судебной реформы.

Депутат опубликовал текст поправок в редакции комитета.

В частности, в решении комитета речь идет о внесении изменений в ст. 219 Уголовно-процессуального кодекса.

“Срок досудебного расследования с момента внесения сведений об уголовном правонарушении в Единый реестр досудебных расследований до дня сообщения лицу о подозрении составляет: шесть месяцев — в уголовном производстве по уголовному проступку; двенадцать месяцев — в уголовном производстве по преступлению небольшой или средней тяжести; восемнадцать месяцев — в уголовном производстве по тяжком или особо тяжком преступлении“, — говорится в решении комитета. В первоначальных правках, поданных Лозовым, речь шла о 2, 3 и 6 месяцах срока досудебного расследования соответственно.

Часть первую ст. 294 УПК комитет выложил в следующей версии: “1. Если досудебное расследование преступления или уголовного проступка до момента сообщения лицу о подозрении невозможно закончить в срок, указанный в абзаце втором части первой статьи 219 этого Кодекса, указанный срок может быть неоднократно продлен следственным судьей по ходатайству прокурора или следователя, согласован с прокурором на срок, установленный пунктами 1-3 части второй статьи 219 этого Кодекса“.

Кроме того, комитет прописал в УПК изменения для обжалования подозрения следователя или прокурора на этапе досудебного расследования. “Пункт 9 части первой статьи 303 УПК выложить в следующей редакции: “9) сообщение следователя, прокурора о подозрении в совершении уголовного проступка или двух месяцев со дня сообщения лицу о подозрении в совершении преступления, но не раньше закрытия прокурором уголовного производства или обращения в суд из обвинительным актом — подозреваемый, его защитник или законный представитель“.

Других в УПК не будет.

Напомним, 5 октября Лозовой за шестерых голосовал в Верховной Раде во время рассмотрения нового закона о гастролях россиян в Украине.