Киевсовет украинизировал сферу обслуживания в столице

В целом за законопроект проголосовали 80 депутатов при минимально необходимом 61.

Киевсовет украинизировал сферу обслуживания в столице

В Киеве языком работы, делопроизводства и документации является украинский

Киевский городской совет рекомендует руководству учреждений сферы обслуживания обязать сотрудников использовать в общении с клиентами украинский язык.

За принятие соответствующего проекта решения в целом проголосовали 80 депутатов при минимально необходимом 61.

В решении сказано о необходимости в Киеве во всех сферах обслуживания граждан употреблять государственный язык — украинский.

Представитель услуг обязан обращаться и общаться с клиентом на государственном языке. Переход на иностранные языки возможен по желанию клиента в случае, если представитель услуг ими владеет.

Во всех заведениях сферы общественного питания, торговли обязательно наличие меню на государственном языке. При обслуживании посетителей персонал обязуется предлагать меню на украинском языке и только по требованию посетителя предоставить меню на любом другом языке при наличии, сказано в проекте.

Также предлагается обратить внимание предпринимателей на необходимость неукоснительного соблюдения требований ст. 10 Конституции, согласной которой государственным языком в Украине является украинский).

Кроме того, предлагается установить, что в Киеве языком работы, делопроизводства и документации органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций коммунальной формы собственности является украинский.

В случае если вывеска субъекта хозяйственной деятельности является отражением зарегистрированного товарного знака на иностранном языке, установление такой вывески возможно только с обязательным указанием его перевода или транслитерации на украинском языке равновеликим шрифтом.

Напомним, что министр образования и науки Лилия Гриневич сообщила, что объем изучение родного языка в школах будет определяться индивидуально для каждого нацменьшинства.