Как правильно занять самому или дать в долг

Тема долга довольно щекотлива и неприятна, потому что чаще всего касается отношений близких или родных людей. Никто не идет занимать приличные деньги к человеку с улицы. Чтобы не стать врагами (как это часто бывает, когда в отношения вмешиваются деньги), воспользуйтесь несколькими добрыми советами как правильно занять самому или дать в долг. Кстати, для многих проще отдать, чем просить для себя, но не существует ни одного человека на Земле, который не расстроится, если его обманут.

Совет первый

Сразу определите – входит ли этот человек в число тех, кому вы доверяете и кем дорожите и, «в случае чего», готовы помочь безвозмездно. Как правило, это наши близкие родственники и друзья. Безвозмездно помогайте тем, кто в вас крайне нуждается. Жизнь порой преподносит такие сюрпризы, что завтра на месте просящего можете оказаться вы. Как говорится, от сумы и от тюрьмы, а дальше сами знаете.

Совет второй

Допустим, к вам пришел сосед «перехватить» до зарплаты. Вы понимаете, что человек перед вами хороший, как говорят — «безотказный». Если попросите, то он всегда с доброй душой починит кран, выгуляет собаку или выполнит другую просьбу, но совершенно неплатежеспособен, так как много кому уже должен «по мелочи».

Определите сумму, с которой не жалко расстаться навсегда. Этот сосед вернет долг, но в другом эквиваленте. Он выполнит все ваши мелкие просьбы и будет благодарить судьбу за то, что свела его с таким отзывчивым душевным человеком, каким являетесь вы.

Совет третий

Отказать изящно, не произнося слово «нет» — это целое искусство, которым в совершенстве владеют японцы и дипломаты. Суть такой изворотливости в том, чтобы не дать денег и, при этом, не обидеть человека и не испортить отношений с ним. Если научитесь красиво отказывать, то денежки останутся в милой сердцу кубышке, а врагов не прибавится.

как правильно занять самому или дать в долг

Совет четвертый

Узнайте причину, по которой человек идет занять деньги к вам, а не в банк. Их может быть две: либо у него плохая кредитная история, либо он не хочет отдавать заем с процентами. Обе – повод для отказа с вашей стороны. Не позволяйте считать вас глупцом. Тем более, что вы можете без труда избавится от плохой кредитной истории здесь.

Совет пятый

Поинтересуйтесь, на какие нужды у вас хотят занять. Если вам не понравился ответ, например, «На мировую революцию», то смело можете отказывать без объяснения причины, что вы за мировой порядок.

Совет шестой

Вспомните библейскую мудрость о том, что лучше дать человеку удочку и научить его ловить рыбу, чем просто отвалить денег. Приобретенный опыт – это средство к существованию, а не временная подачка.

Если не можете занять, дайте совет, как заработать. Если вы все же заняли деньги, то вдобавок посоветуйте, как быстрее их вернуть. Ведь если к вам идут за деньгами, значит, вы умный.

Совет седьмой

Помните, чтобы избежать неприятностей, можно придерживаться юридических норм. Если вам срочно нужны деньги, сами предложите написать расписку или пойти к нотариусу. В этом случае человек почувствует к вам большее доверие.

Итак, не теряйте друзей и родных людей из-за денег. Они (деньги) этого не стоят. Россияне всегда давали в долг под честное слово, не наживали процентов на трудностях друзей, родственников или просто добрых соседей. Древняя традиция нашего народа – бескорыстная помощь. Это отразилось и в поговорках: «Сам погибай, а товарища выручай».

Но сейчас речь идет именно о том, чтобы не дать себя обмануть, не позволить недобросовестным людям выманить кровно заработанные деньги. Чтобы защитить свои нервы и сбережения, надо знать как правильно занять самому или дать в долг.