ДТП в Харькове: скорость Lexus показали на схеме

До столкновения Lexus замедлился, однако максимальная скорость была намного выше средней.

ДТП в Харькове: скорость Lexus показали на схеме

В результате ДТП погибло 6 человек

Математик-эксперт Дмитрий Багрий рассчитал приблизительную скорость Lexus в момент столкновения. Об этом сообщается на сайте 0512.com.ua.

Математик анализировал одно из видео с камер наблюдения, предоставленное журналистами. Он взял за отрезок расстояния от начала разделительной полосы на площади Конституции и к точке, где и произошло столкновение Lexus и Volkswagen, которое повлекло за собой трагедию.

“За начальную точку отсчета берем момент, когда Lexus поравнялся с разметкой разделительного островка. Камера Triolan при этом отображается 20:43:37. Изменение с 36-й секунды на 37-й происходит за 7 кадров до этого. Учитывая, что видео записано в формате 25 кадров в секунду, один кадр соответствует 0,04 секунды, а 7 кадров, соответственно, 7х0,04 = 0,28 секунды“, — подсчитал Багрий.

В расчетах говорится, что время начальной точки: 20:43:37,28. В момент столкновения на камере отображается 20:43:45. Изменение 44-й секунды на 45-й происходит на 16 кадров раньше. То есть время столкновения: 20:43:45,64. Lexus преодолел рассматриваемый участок за 8,36 секунды. Измерив на карте пройденное расстояние — 240 метров, получим среднюю скорость: 240/8,36 = 28,7 м/с, что соответствует 103 км/ч.

Багрий подытожил, что перед столкновением Lexus немного замедлился, судя по срабатыванию стоп-сигналов, однако максимальная скорость все равно была намного выше средней.

Напомним, 26 октября полицейский, который прибыл на место ДТП и сопровождал Зайцеву в изолятор, рассказал, что Зайцева призналась в попытке проехать перекресток на красный свет.

Ранее СМИ узнали, кто сидел за рулем Volkswagen Touareg. Этот человек также дал показания, в отличие от девушки-водителя Лексуса, которая не сотрудничает со следствием. 20 октября  по решению суда она была арестована на два месяца. Защита Зайцевой считает, что судить нужно именно водителя Volkswagen.