Кондолиза Райс рассказала, когда жители Донбасса почувствуют себя украинцами

Райс привела пример реинтеграции Германии, разделенной после Второй мировой войны между СССР и западными странами.

Кондолиза Райс рассказала, когда жители Донбасса почувствуют себя украинцами

Кондолиза Райс выступает за активное участие США в урегулировании конфликта на Донбассе

Чтобы избежать новых конфликтов после реинтеграции оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей, Киев должен уделять много внимания построению экономики, борьбе с коррупцией и мудрому управлению.

Такое мнение высказала в интервью журналу Новое время бывшая госсекретарь США Кондолиза Райс.

Она подчеркнула, что, хотя Украина сегодня находится в тяжелой внешнеполитической ситуации в связи с аннексией Крыма и проблемами на Донбассе, но вопреки всем трудностям украинским властям необходимо работать над улучшением экономики.

Американский дипломат привела пример реинтеграции Германии, разделенной после Второй мировой войны между СССР и западными странами.

“Если вы это сделаете, Украина окажется достаточно сильной для того, чтобы люди на востоке страны почувствовали себя украинцами и реинтеграция страны не создала новых острых конфликтов“, — отметила дипломат.

Райс посоветовала украинцам прилагать усилия к тому, что они могут контролировать.

“А то, что вы действительно можете сегодня контролировать, — это хорошее управление страной“, — добавила она.

Экс-госсекретарь считает санкции достаточно эффективным инструментом. “Конгресс США их даже усилил, показав, что от санкций никто не устал, и это игра вдолгую“, — отметила она и добавила, что больше санкций Москва пострадала из-за цен на нефть.

При этом Райс считает Минский формат неэффективным. “Минский формат показал, что уже давно работает неэффективно. Сегодня США и страны Европейского союза ищут решения, которые улучшат Минские соглашения, наполнят их реальной значимостью“, — считает она Райс.

Напомним, по данным опроса фонда Демократические инициативы им. Илька Кучерива, только 51% жителей подконтрольных Украине территорий Донбасса идентифицируют себя как граждане Украины.